Portrait du mois #mars : Léa Bougeault et Aude Laznowski, Co-fondatrices – Miit Studio

19 mars 2021

portrait-miit-studio

Pouvez-vous présenter Miit ?

Nous sommes Léa Bougeault et Aude Laznowski, les co-fondatrices de Miit Studio.

Miit est un studio de design culinaire lyonnais. Nous sommes des traiteurs designers pas comme les autres, qui mettons les pieds dans le plat en proposant une offre culinaire innovante, ludique et créative.

Miit Studio n’a qu’un seul objectif : s’affranchir des cocktails ennuyeux, identiques les uns aux autres. Nous réinventons le cocktail d’entreprise classique à travers des expériences culinaires participatives, visuelles et résolument savoureuses pour les entreprises et les particuliers.

Miit-Studio

Ici, pas de traditionnelle table de buffet. Nous préférons des structures en bois modernes et épurées, dessinées par nos soins et réalisées par un artisan menuisier. Nos installations uniques enchantent aussi bien les pupilles que les papilles des invités. Nous préférons d’ailleurs laisser la production alimentaire de nos événements à des traiteurs collaborateurs capables de relever n’importe quel défi culinaire !

Comment est née votre envie de fonder Miit et quelle est votre histoire ?

Léa, designer produit de formation, découvre le design culinaire durant un stage aux Pays-Bas avec la papesse du design culinaire, Marije Vogelzang. Une fois de retour à Lyon, elle décide de faire connaitre la pratique en créant Miit Studio.

En 2015, nous nous sommes rencontrées autour d’un café, le duo était lancé. Et nous créons la société en févier 2017.
Design et cuisine sont, pour nous, deux passions qui ont beaucoup de points communs : les couleurs, le graphisme, les 5 sens en action ... Bref, une formidable connexion où la création n’a pas de limite. Notre moteur : aller toujours plus loin dans la recherche d’idées innovantes et la création de nouveaux concepts.

Vous êtes associées. Comment gérez-vous les projets et votre place au coeur de l’entreprise ?

Miit-design-culinaire

Léa est directrice artistique du studio et Aude, directrice stratégique le tout adossé à un rôle de chef de projet.

Tandis que Léa conçoit et dessine les expériences avec sa formation en design produit, Aude développe et organise les prestations grâce à un cursus en gestion et innovation.

La complémentarité fait la force de notre studio. Notre petite structure dans le domaine de l’évènementiel culinaire nous oblige à être de véritables couteaux suisses et c’est tant mieux car nous aimons relever les défis ! Vous nous verrez aussi bien faire de la création derrières nos ordinateurs, que de la manutention de matériels sur nos évènements. Nous sommes au quotidien des femmes en action !

Nous aimons créer en équipe, tout le monde peut être créatif et avoir de bonnes idées. C’est ce que nous préférons au sein du studio. En fonction de la demande, soit nous piochons dans notre « catalogue » (un gros dossier dans lequel toutes nos animations sont référencées) soit nous innovons ! L’idée est toujours de créer du sens avec l’événement célébré.

Parlez-nous de la place de l’univers food dans l’événementiel ! Quelle en est votre vision ?

La scène traiteur est très large dans le domaine de l’événementiel.
Il y a de la place pour beaucoup de monde mais surtout il y en a pour tous les goûts. On apprécie cette diversité !

Pour nous, la food est une matière qu’on peut exploiter et revisiter à l’infini et c’est ce qu’on apprécie le plus. Notre vision c’est vraiment de s’approprier la nourriture, jouer avec et créer de la surprise et de la convivialité sur les événements.

En mettant en scène la nourriture pour créer du sens et du lien avec l’événement célébré. Nos expériences culinaires sont à la fois visuelles, ludiques, poétiques, bref... elles ne doivent pas laisser les convives indifférents !

Notre devise (et exigence) ? Du bon, du beau et une pincée de fun ... toujours !
La personnalisation, la valeur ajoutée, la créativité et le participatif sont les mots clés qui font des cocktails Miit des moments remarquables et inoubliables.

Pourquoi les marques font-elles appel à Miit ?
À quels enjeux stratégiques peuvent répondre vos prestations ?

Nous intervenons sur tout type d’événement d’entreprise. Nous réalisons beaucoup d’événements de marque pour des lancements de produits ou événement presse et blogueurs. Étant donné que nous collaborons avec des chefs pour la production culinaire, nous pouvons nous déplacer dans toute la France et au-delà !

Nos expériences culinaires font toujours sens avec l’événement célébré. Si nous travaillons pour une marque de l’agroalimentaire, nous allons mettre en scène ses produits à travers nos animations. Cela permettra aux convives de se les approprier ou de les découvrir autrement.

S’il s’agit d’une marque d’un autre domaine, nous allons traduire les valeurs de celle-ci à travers des goûts, des couleurs, des textures, une façon de manger, etc.

La nourriture devient un outil de communication pour les entreprises sur leurs événements. C’est du marketing sensoriel quelque part !

miit-studio-design-culinaire

Votre métier, c’est quelque part de l’art...
Quel(s) lien(s) faites-vous entre les deux ?

Le design culinaire se situe à la croisée du design, de la gastronomie, de l’industrie, du luxe et des arts culinaires. Il entend allier des savoir-faire : les sensibilités des métiers de bouche et des métiers du design pour proposer sinon un renouvellement du moins un questionnement sur le gustatif, les formes, les couleurs, notre rapport à la nourriture, son pouvoir, autrement dit les bienfaits et sensations qu’elle peut nous procurer.

Le design culinaire est une discipline qui gagne de l’importance. Explorer de nouvelles sensations, envisager une approche différente des rituels qui accompagnent les aliments ... Le design culinaire entend faire de la cuisine une fête des sens.

Chez Miit Studio, nous utilisons le design culinaire pour créer des expériences culinaires inédites génératrices de convivialité. Nous réinventons le cocktail d’entreprise classique à travers des animations culinaires participatives, visuelles et résolument savoureuses.

Quel(s) bonheur(s) vous apporte votre métier et qu’est-ce qui vous fait « tenir » et garder l’envie, par les temps qui courent ?!

Le sourire et la convivialité des gens. On aime la rencontre, le partage, les événements nous manquent, on ne va pas vous mentir ! Nous essayons de maintenir le contact avec nos clients, le public et avec nos collaborateurs !

Et puis ce qu’on adore par-dessus tout, c’est l’aspect hyper créatif du design culinaire. Mais on essaie d’entretenir un maximum cette partie-là. D’ailleurs nous vous préparons de nouvelles choses pour rendre les événements digitaux un peu plus chaleureux et ludiques. Mais on ne vous en dit pas plus, stay tuned !

studio-design-culinaire
miit-studio-even-concepts
miit-even-concepts

Laissez un commentaire